Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt

Tesla Model 3 и Bolt – это оба электромобиля на дальние расстояния, однако на этом их сходства заканчиваются. Что Tesla Model 3, что Chevy Bolt – это два лидирующих компактных электромобиля, которые могут дать вам более, чем двести миль на одном заряде. Также Model 3 и Bolt это теоретические первые автомобили на двух батареях, которые могут обеспечить такие расстояния на одном заряде, да еще с адекватным ценником, делающим эти машины доступными для среднестатистического потребителя (ценник колеблется в районе сорока тысяч долларов). На этом сходства заканчиваются и сравнивать спортивную, можно даже сказать, премиальную третью модель с практичным, семейным хэтчбеком Chevrolet Bolt становится проблемно.

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 23

У Bolt есть выбор среди двух вариантов отделки, но всего один размер батареи

 

Камнем преткновения в этом сравнении является то, что третья модель с точки зрения батареи и трансмиссии, это не единственный в своем роде автомобиль. Так, у Model 3 есть множество конфигураций и различные ценники. Например, лишь на этой неделе Tesla отменили модель за 49 000 долларов с версией на 310 миль и представила общественности автомобиль за 44 000 долларов с 260 милями. В следующем году компания собирается начать продажу многообещанной третьей модели с 220 милями за 35 000 долларов. Там уже, что в плане характеристик, что в плане ценника автомобиль уже будет больше похожим на электромобиль от Chevrolet. Однако нам все равно интересно сравнить лоб в лоб Model 3 с Chevy Bolt. Приятно видеть, что у ценителей электромобилей есть такой широкий выбор. Оба эти автомобиля, бесспорно, представляют интерес для всех энтузиастов электрификации машин, поскольку предлагают отказ от двигателей внутреннего сгорания.

 

Как далеко можно уехать на одном электричестве?

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 24

В Bolt аккумулятор 60 киловатт на час, который может обеспечить владельцу 238 миль на одном заряде

 

Bolt: у Chevy Bolt нет выбора касательно размера батареи – в нем аккумулятор на 60 киловатт-час, который может дать водителю 238 миль езды на одном заряде. Заметим, что среднестатистический американец в день проезжает около сорока миль. Путем нехитрых подсчетов можно понять, что одного заряда на таком автомобиле хватит на несколько дней езды. Даже если вам понадобится в день нарезать двести миль, мощности аккумуляторов Bolt вам хватит с запасом. Но что еще удивительнее, так это то, как General Motors смог сделать этот автомобиль настолько дешевым – его стоимость равна тридцати тысячам долларов. Этот ценовой порог, обгоняющий конкурентов, автомобиль достиг еще в начале прошлого года. Агентство по охране окружающей среды оценивает эффективность автомобиля в 119 миль на галлон в эквиваленте со смешанной ездой по городу и шоссе.

 

Model 3: одним из наиболее значительных достижений Tesla является то, что в их автомобили можно совать множество аккумуляторов, которые могут разниться в объеме. На сегодняшний день продажи третьей модели Tesla с дальностью езды 310 миль – пока что единственная версия этого автомобиля – в семь раз превышают продажи Bolt в этом году. Возможно, ситуация еще изменится, но пока дела обстоят именно таким образом. Один только этот факт должен утихомирить всех сомневающихся в Тесле и завершить любую дискуссию по поводу преимуществ третьей модели относительно расстояний. В этом вопросе компактный электромобиль Теслы со своим 75-киловаттным аккумулятором является совершенным победителем по сравнению с Bolt и его 60-киловаттной батареей.

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 25

У производительной версии Model 3 есть аккумулятор на 75 киловатт

 

Агентство по охране окружающей среды оценивает эффективность заднеколесной Tesla Model 3 в 130 миль на галлон в эквиваленте с совмещенной ездой по городу и шоссе. У версии со всеми колесами этот показатель достигает 116 миль на галлон в эквиваленте. Конечно, Model 3 на 310 миль стоит на десятки тысяч дороже Bolt. Однако у Теслы есть ряд невыпущенных автомобилей. Так, например, средний автомобиль Model 3 на 260 миль будет доступен уже в этом году и будет стоить не так дорого. Также в этом году – если, конечно, все будет идти по сценарию – Tesla начнет торговать 220-мильной версией Model 3 с версией 50 киловатт на час. Тут уже ценник должен соотносимым с Bolt Premiere. Так что, для того, чтобы сравнить эти автомобили в честной схватке нам придется подождать чуточку подольше.

 

Победитель: Tesla Model 3

В зависимости от того, какую версию вы собираетесь себе брать, дальность Model 3 либо близка к той, что предлагает Bolt, либо превышает ее.

 

Каким из автомобилей интереснее управлять?

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 26

Chevy Bolt быстрый и надежный

 

Bolt: Никто никогда не спутает вертикальный хэтчбек Bolt со спортивным автомобилем. Однако, несмотря на это, Bolt за счет своей электрической трансмиссии может разгоняться с нуля до шестидесяти километров в час всего за шесть с половиной секунд. Кому-то это может показаться не слишком быстрым, однако для Bolt с его трансмиссией из двух сот лошадиных сил, которые дают 266 фунтов крутящего момента через односкоростную автоматическую коробку передач, такие показатели являются чем-то крышесносным. Правда, наибольшая скорость, на которую вы можете рассчитывать, сидя за рулем этого автомобиля, составляет 91 милю в час. В производительности Bolt нет никаких секретных фишек за исключением неотъемлемых преимуществ электропривода. Тяжелый аккумулятор под полом кабины обеспечивает низкий центр тяжести и должное распределение веса с кузова на кабину для удобного управления и маневрирования. Особое удовольствие от езды на Bolt можно получить, переходя в режимы Low gear (низкая передача) и Sport mode (спортивный режим). Это выливается в использование одной педали электромобиля, что дает удивительно быстрое ускорение, когда вы вдавливаете педаль газа, и так же быстро замедляете езду, когда снимаете с нее свою ногу.

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 27

В свою очередь, ускорение, управление и маневрирование Model 3 можно сравнить с немецкими седанами класса люкс

 

Model 3: автомобили Tesla известны не только за свою невероятную дальность, но и за завораживающие дух уровни мощности. Именно мощности можно ожидать от версии Model 3 с двойным мотором, которая может разгоняться с нуля на шестьдесят миль в час всего за три и три десятых секунды. Если вы фанат скорости, то можете не волноваться – с Tesl’ой скорости вам будет достаточно. Однако для того, чтобы сравнить автомобиль с Bolt, мы будем говорить о более дешевой вариации Tesla с одним мотором и задним приводом. В этом ключе нам стоит говорить о Model 3 с электрическим мотором на 258 лошадиных сил, которые могут сравняться с Bolt и его двумя сотнями лошадей. Грядущая модель Model 3 среднего класса будет разгоняться с нуля до шестидесяти миль в час за 5,6 секунд, в то время как у следующей версии на 220 миль, которая должна выйти в следующем году, на это может потребоваться дополнительная секунда времени. Но так или иначе Model 3 гораздо более быстрая машина, которая может предоставить скорости до 155 миль в час за счет версии с двойным мотором и 125 миль в час в следующей версии среднего сегмента с задним приводом. Так, автомобильная пресса совершенно верно сравнивает ускорение Model 3, как и управление этим автомобилем, с немецкими седанами класса люкс. Например, одно из изданий гласит, что подача питания в этих автомобилях безупречно гладкая и точная, в то время как рулевое управление хорошо взвешено, чтобы извилистые дороги доставляли вам радость.

 

Нельзя игнорировать эти очевидные превосходства Model 3. Однако Bolt выигрывает несколько дополнительных очков за возможность езды с одной педалью и массу, которая меньше Model 3 на 300 фунтов.

 

Победитель: Tesla Model 3

Электрический мотор Tesla попросту более мощный, а его заднеприводная платформа создана для веселой езды.

 

Время зарядки для Model 3 и Bolt

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 28

С помощью быстрой зарядки в Bolt можно получить 90 миль дополнительного заряда всего за полчаса

 

Bolt: Комплектный зарядник Bolt на 7.2 киловатт дает вам 25 миль езды за один час зарядки дома при помощи 240-вольтового источника питания. В те же редкие дни, когда вам удастся опустошить 60-киловатт на час аккумулятор, вам потребуется целая ночь или восемь-девять часов на то, чтобы зарядить машину до 238 миль. Однако, если вы за сутки нарезаете не больше сорока миль, то на то, чтобы восстановить силы аккумулятора, вам потребуется не больше двух часов. А вот длительные поездки на двести и более миль потребуют от вас наличия быстрых зарядок. Для этой цели в Chevy предусмотрен порт быстрой зарядки в качестве дополнительной опции за 750 зеленых. Если у вас есть этот порт, то вы можете добавить 90 миль расстояния всего за полчаса, используя 50-киловаттную DC зарядку. Быстрая зарядка Chevy работает с зарядными станциями, которые используют стандарт CCS, который, правда, не так легко найти даже на популярных маршрутах.

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 29

У Model 3 есть доступ к обширной сети суперзарядки Tesla

 

Model 3: скорость зарядки электромобиля полностью зависит от комплектной зарядки. Например, Tesla Model 3 может справиться с 48 миллиамперами на 11,5 киловаттах. Это значит плюс сорок миль в течение каждого часа, покуда вы заряжаете при помощи 240-ваттового источника питания. Быстрая зарядка имеет смысл, когда речь идет о 75-киловаттных аккумуляторах, которые заряжаются с нуля в течение восьми часов. Что до версии Model 3 на 220 миль, то у нее, когда она появится в продаже, будет 32-амперный (или 7.7-киловаттный) комплектный зарядник. Это быстрее, чем у Bolt, но не намного. С помощью такой зарядки вы можете продлевать жизнь своего электромобиля на лишние 30 миль. А вот где у Model 3 настоящий отрыв, так это в доступе к суперзарядке на 120 киловатт. Благодаря суперзарядке, вы можете получить дополнительные 150-170 миль всего за тридцать минут пит-стопа. В случае с Bolt вы бы получили всего 90 миль на его 50-киловаттной станции. Хотя, конечно, нужно помнить, что настоящее время зарядки зависит от множества факторов. Также стоит отметить, что Tesla постаралась таким образом, чтобы их заправки были удобно расположены на пути между городами и, чтобы вам не приходилось впадать в отчаяние, когда машина вот-вот разрядится.

 

Победитель: Tesla Model 3

Победа зависит от версии Model 3 – у одной из них более существенное преимущество над Bolt, чем у другой. А вот сеть заправок Tesla это, несомненно, вишенка на торте.

 

Сравниваем бортовое управление и салон

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 30

Дизайн Chevy Bolt не блещет изюминкой, но свое дело он делает

 

Bolt: Chevrolet Bolt – это компактный хэтчбек с достаточно вместительным салоном. Размеры его интерьера составляют 94 кубометров. С поднятыми сиденьями выходит 16,9 кубометров для груза, однако вместительность может расширяться до размеров внедорожника с 56,6 кубометрами, когда сиденья опущены. Водителям также придется по вкусу высокий подъем сидений за счет которого прекрасно видно дорогу. А вот наибольше всего помидоров касательно интерьера Bolt обычно летит в сторону его сидений. Многие обзорщики говорят, что они слишком маленькие и недостаточно емкие. Также в бортовом управлении достаточно много пластика, а к его эстетике имеются вопросы. Однако все эти нюансы не помешали Bolt заработать награды 2017 Автомобиль года от компаний Motor Trend, Detroit Free Press и Popular Mechanics. Все эти упущения с лихвой возмещаются широким простором для пассажиров и общим грузовым пространством.

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 31

Model 3: в сравнении с Bolt модель Tesla Model 3 почти на два фута длиннее, на три дюйма шире и на полфута короче. Все это выливается в 97 кубометров пространства для пассажиров, что побивает Bolt почти на три фута. Однако вместимость для груза у Model 3 всего 15 кубических футов, что почти на два фута меньше, чем у Bolt. Впрочем, о всех этих показателях можно даже забыть, когда начнешь сравнивать сам дизайн салона автомобилей. Если Bolt предлагает традиционные кнопки и размашисты десятидюймовый сенсорный экран, то у Model 3 в этом смысле преобладает минимализм с практически полным отсутствием каких-либо физических кнопок или крутилок. Размещенный по центру пятнадцатидюймовый сенсорный экран решает почти все необходимые задачи. Совместив это с опцией в виде панорамной стеклянной крышей, Model 3 создает ощущение средства передвижения будущего. Впрочем, тут уже дело вкуса, так как некоторым привычнее пользоваться старыми добрыми кнопками.

 

Победитель: Chevy Bolt

Как уже было написано выше, здесь уже все дело в предпочтениях. Однако в рамках сравнения мы отдадим Chevy Bolt лишний балл за его вместимость.

 

Разница в ценах между Chevy Bolt и Model 3

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 32

Bolt можно раздобыть за 30 000 долларов

 

Bolt: Chevy Bolt, упакованный комплектом батарей на 60 киловатт, вы можете приобрести за 36 тысяч долларов. Даже за такую цену вы получите 238 миль езды. На самом деле автомобиль стоит куда дешевле – все дело в федеральных налогах, которые здесь составляют порядка семи с половиной тысяч долларов. Однако мы говорим о базовой версии Chevy Bolt, а ведь есть еще и Premier, который обойдется вам в сорок тысяч баксов. Но стоит ли говорить, что за такие деньги вы получите очень удобный и шикарный электромобиль? Так, за эти деньги вас ожидают кожаная обивка, подогрев передних и задних сидений, подогрев рулевого колеса, а также Surround Vision (для осмотра с высоты птичьего полёта пространства вокруг автомобиля), наблюдение за слепыми зонами, система предупреждения опасного сближения и датчики парковки сзади. Также, в отличие от Model 3, Chevy Bolt доступен в разных цветах и комплектациях.

 

Model 3: несмотря на то, что Tesla обещали пустить электромобили на длинные дистанции в массы, тройки этого года продаются за более чем 50 000 долларов. И это мы сейчас говорим про базовую версию, в то время как прокачка до премиальной будет вам стоить в дополнительные пять тысяч баксов. Еще пять тысяч вы можете потратить на систему автопилота и отдельную тысячу на разные покраски. Стоит ли говорить, что версии на два мотора будут стоить еще больше? Цены могут доходить до 80 тысяч долларов! Да, мы видели и такие примеры. Но есть и хорошие новости. Так, благодаря тому, что Tesla смогла сбыть более 200 тысяч своих автомобилей в общем количестве, федеральный налог на них снизится почти на четыре тысячи долларов в январе следующего года и дойдет до 1,875 баксов, когда автомобиль будет распродан. Также не за горами время, когда Tesla выкатит на сцену более доступную заднеприводную Model 3 на средние расстояния, которую можно будет купить по стартовой цене в 44 000 долларов. Более того, нам обещают электромобиль за 35 000 баксов на 220 миль, который мы должны будем увидеть в продаже тоже весной следующего года. Это будет версией, которая по своим характеристикам, расстоянию и ценнику будет ближе всего к Chevy Bolt.

 

Победитель: Chevy Bolt

Кое-что изменится, когда Tesla выкатит свою модель за 35 000 долларов. Однако на сегодняшний день в плане практичности Chevy Bolt более выгодная покупка, чем Tesla Model 3.

Сравнение электромобилей: Tesla Model 3 против Chevy Bolt 33

Tesla Model 3 выглядит лучше, ездит быстрее и дальше

 

Лучше в целом: Tesla Model 3

Что Chevy Bolt, что Tesla Model 3 оба прекрасные электромобили. Однако по совокупности параметров Tesla Model 3 будет лучшим вариантом. Он быстрее и у него лучше стиль. У Model 3 покорны более длинные расстояния, у нее быстрее зарядка и больше доступа к пит-стопам. В то время как насчет вместительности пассажиров можно поспорить, Model 3 в целом более приятно водить и на ней удобнее ездить, так как она дает эдакое ощущение уже наступившего будущего. Основной претензией к Model 3 можно назвать их цену и доступность – вещи, которые должны поправить в следующем году.

 

Лучшее соотношение цена / качество: Chevy Bolt

 

Лучший электромобиль: Tesla Model 3

 

Лучшее средство передвижения для новичка в мире электромобилей: оба автомобиля

Leave a Reply